История и руководство

История и руководство

1921 г. – Туркводхоз, позже Средазводхоз. В Отделе гидрогеологии работали по восстановлению оросительных систем З.Ф.Гориздро-Кульчитская (1925 г.), Н.Ф.Безобразова (1927 г.), давали обзорное описание гидрогеологических условий бассейнов рек Чирчик, Ангрен, Келес. Для изучения басс. р. Зарафшан были приглашены ленинградские специалисты А.Н.Николаев, С.А.Бутов, С.Ф.Машковцев (1925 г.). С 1924 г. постоянно работает группа гидрогеологов во главе с О.К.Ланге. Результаты исследований публикуются в номерах журнала “Вестник ирригации” и трудах САГУ (Мужчинкин, 1924-1928; Решеткин, 1927-1929; Архангельский, 1928; Толстихин, 1924-1928).
В период с 1950 по 1960 г. гидрогеологические и инженерно-геологические исследования связаны с именами Х.М.Абдуллаева, Г.А.Мавлянова, Н.А.Кенесарина, Х.Т.Туляганова. Бурное развитие народного хозяйства – сельского (особенно хлопководства) и промышленности потребовало от гидрогеологов и инженеров-геологов новых идей в развитии науки и производства. Были организованы трест “Узбекгидрогеология” (Х.Т.Туляганов и др.), институт ГИДРОИНГЕО (Г.А.Мавлянов). Эти подразделения обеспечивали развитие народного хозяйства в области гидрогеологии и инженерной геологии.
Институт гидрогеологии и инженерной геологии «GIDROINGEO» образован 29 ноября 1959 г. Постановлением № 737 Совета Министров УзССР в системе АН УзССР.
С 4 июня 1971 года Распоряжением № 250 Совета Министров УзССР Институт GIDROINGEO , входит в состав Государственного Гидрогеологического Предприятия «Узбекгидрогеология».
С 20 июня 2000 г. на основании приказа № 57 ГГП «Узбекгидрогеология» Институт гидрогеологии и инженерной геологии “ GIDROINGEO ” становится его дочерним предприятием.
На основании Постановления № ПП-568 «О мерах по совершенствованию организации геологических работ и деятельности Государственного комитета республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам» и на основании приказа Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам №11 от 25.01.07 года Институт является структурным подразделением Госкомгеологии.
Институт гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО) охватывает своей деятельностью территорию Средней Азии, Южного Казахстана и Азербайджана (аридная зона). Состоит из 9 отделов с 19-ю лабораториями и опытно-методической партией. Численность на 1.01.2008 г. – 353 чел., из них: 3 доктора, 28 кандидатов наук, младших научных сотрудников – 67, старших инженеров – 22, техников различных специальностей и лаборантов – 110.
Институт гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО)
— проводит научно-исследовательские работы по изучению закономерностей формирования подземных вод; выявлению ресурсов и промышленных рассолов для использования их в народном хозяйстве; разработке основных вопросов мелиоративной гидрогеологии районов орошаемого земледелия; изучению закономерностей распространения лессовых пород и их инженерно-геологических свойств; совершенствованию методики и техники гидрогеологических работ; анализу их экономики и эффективности; научному обоснованию гидрогеологических и инженерно-геологических исследований; разработке отдельных практических предложений для оперативного решения вопросов народного хозяйства производственными организациями; координации научно-исследовательских и тематических работ по гидрогеологии и инженерной геологии аридной зоны. По перечисленным направлениям институтом проделана работа, отразившаяся в опубликованных трудах, проведенных симпозиумах, совещаниях и семинарах, рекомендациях, переданных производственным организациям. Однако в целом он отстает в решении задач, связанных с ускорением научно-технического прогресса в гидрогеологических и инженерно-геологических исследованиях. В частности, не получили еще должного развития научные работы по геофизическим методам, аэрометодам, методикам гидрогеологического и инженерно-геологического картирования и поисково-разведочных работ и развитию теоретических основ. В этих направлениях содержатся большие резервы повышения геолого-экономической эффективности гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. План института формировался без четкой целеустремленности, в связи с чем тематика структурных подразделений отличается пестротой и отсутствием связующих звеньев в крупных проблемах науки и практики. Недостаточна техническая оснащенность. Институт не располагает лабораторной базой, отвечающей требованиям современности. Помимо технического оснащения, необходимо привлечь дополнительные кадры специалистов (ученых), а также мощную производственно-экспериментальную базу, без чего на современном этапе развития нашего общества нельзя ожидать дальнейшего научно-технического прогресса