ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Ф.И.О.: Абдурахманов Ботир Мирзапович

На должности:   С 2 декабря 2019 года

Должность: Заведующий лабораторией

Лаборатория оказывает следующие услуги:
  • 1. Комплексные гидрогеологические и инженерно-геологические обследования;
  • 2. Разработка и усовершенствование методов по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий, месторождений полезных ископаемых.
  • 3. Оценка и анализ изменения гидрогеологических, инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых при их разработке.
  • 4. Изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых;
  • 5. Оценка нарушенности и трещиноватости горного массива и их роль в устойчивость подземных горных выработок».
  • 6. Исследования для обоснования горнотехнических условий эксплуатации месторождений полезных ископаемых.
  • 7. Изучение закономерности изменения физико-механических свойств горных пород в зависимости от горных пород изменений, трещиноватости и нарушенности.
  • 8. Изучение изменения физико-механических свойств горных пород при длительной устойчивости.
  • 9. Установлены закономерности изменения трещинноватости и физико-механических свойств горных пород и их роль в оценке устойчивости породных массивов месторождений твердых полезных ископаемых при подземной и открытой разработке.
  • 10. Составление крупномасштабных цифровых карт для анализа и оценки изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий при разработке месторождений подземными и открытыми способами МПТИ.
  • 11. Наблюдения при бурения геологоразведочных скважин
  • 12. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия определит водопритоков горные выработки и инженерно-геологические процессы месторождения твердых полезных ископаемых.
  • 13. Инженерно-геологические условия шахта, штольневых горизонтов и районирование по степени устойчивости при подземной разработке.
  • 14. Расчет устойчивости бортов карьера.
  • 15. Определение глубины залегания и типа подземных вод и их химического состава.
Лаборатория выполняет:
  • разработку и усовершенствование методов по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых.
  • оценку изменения гидрогеологических, инженерно-геологических условий рудных месторождений при их разработке.
  • определение физико-механических свойств горных пород;. изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий рудных месторождений;
  • исследования для обоснования горно-технических условий эксплуатации рудных месторождений.
  • изучение особенности изменения физико-механических свойств горных пород в зависимости от метасоматических изменений, трещиноватости и нарушенности.
  • изучение физико-механических свойств горных пород при устойчивости подземных горных выработок.
  • создание фильтрационных потока подземных вод за счёт просачивание из плотине.
В настоящее время лаборатория большое внимание уделяет изучению напряженно-деформированного состояния массива горных пород, а также прочностных свойств и устойчивости подземных горных выработок.
При подземной добыче месторождений полезных ископаемых выше указанные исследования (изучения) являются недостаточно (мало) изученными вопросами в области инженерной геологии МТПИ. На сегодняшний день лаборатория обеспечена необходимыми кадрами, которые могут решать современные задачи по направлению инженерной геологии и гидрогеологии рудных месторождений.
Полученные научные результаты
  • установлены закономерности изменения трещинноватости и физико-механических свойств горных пород и их роль в оценке и прогнозе устойчивости породных массивов месторождений (по категории изменения) твердых полезных ископаемых при подземной и открытой разработке
  • составлена 3D модель вольфрамового месторождения Гуссай (подземная разработка). 3D моделирование геологических объектов, является одним из наиболее успешных инструментов визуализации, разработанной к настоящему времени и которое совершенствуется с развитием программного обеспечения.
  • в ГИС составлены крупномасштабные цифровые карты для анализ и оценки изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий при разработке месторождений подземными и открытыми способами МТПИ.
  • по ГИС технологии составлена карта прогноза изменений гидрогеологических и инженерно-геологических условий при подземной и открытой разработке месторождений твердых полезных ископаемых.
Выявлены особенности изменения трещиноватости и физико-механических свойств горных пород и их роль в оценке устойчивости при подземной и открытой разработке.
Применение и освоение современных методов.
В настоящее время, применяется и осваивается моделирование гидрогеологических и инженерно-геологических условий, геофизические методы для анализа и оценки изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий рудных месторождений при открытых или подземных способах разработки. Для объектов Узбекистана, в частности, моделирование использовалось для месторождений Гуссай и Гужумсай. В ГИС-технологии будет составлена цифровая карта прогноза изменения инженерно-геологических и гидрогеологических условий месторождений при подземной разработке. Карта составляется по типам районирования, где по интенсивности и оценке инженерно-геологических условий при разработке месторождений выделены участки: неизменяющиеся, слабо изменяющиеся и сильно изменяющиеся. При выделении участков учитывались инженерно-геологические особенности, а также интерпретация геофизических исследований (материалов) и моделирования. Большое внимание уделяется изучению и оценке устойчивости горных выработок месторождений. Это позволяет оценить изменения напряженно-деформированного состояния массивов горных пород с широким применением геофизических методов; геолого-структурного строения месторождений; моделирования геологических объектов и других процессов; а также изучением трещиноватости и физико-механических свойств горных пород и т. д.
-Изучение условий формирования и механизма развития обрушений, вывалов и провальных воронок, а также водопритоков (обводнение), вызванных техногенным воздействием при подземном способе отработки. — Изучение условий формирования подземных вод в связи с углублением разработки и их влияния на устойчивость горных выработок в условиях техногенного воздействия. Исследования в конечном итоге позволяют своевременно, эффективно и безопасно осваивать (разрабатывать) месторождения открытыми или подземными способами разработки. Основными научно-исследовательскими направлениями лаборатории являются применение и освоение современных методов для внедрения в гидрогеологические и инженерно-геологические исследования (МТПИ).
Внедрение результатов работ:
Результаты проведенных работ на стадиях предварительной и детальной разведки отражены в отчетах, которые послужили инженерно-геологическим обоснованием при утверждении запасов рудных месторождений в ГКЗ и ТКЗ Республики Узбекистан. Научно-методические рекомендации, анализ и оценка инженерно-геологических и гидрогеологических условий внедрены и внедряются в АО «Гиссаргеология», АО «Сурхангеология», АО «Кызилкумгеология», «Зармитанская» ГСПЭ, ЮРУ «НГМК».