ИТОГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГП «ИНСТИТУТ ГИДРОИНГЕО» ЗА 2016г.

В 2016 году ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» выполнено 20 объектов по следующим  направлениям:  НИР — 16, в т.ч. Институт старших научных сотрудников-соискателей и издательская группа; Геоэкологические — 1 объекта; Прогноз землетрясений — 2 объекта; ОКР – 1 объект.

Краткие результаты по выполненным работам по разделам:

Научно-методическое обеспечение поисков, разведки и оценки запасов подземных вод, охрана подземных вод от истощения и их рациональное использование, региональные гидрогеологические исследования (5 объектов):

Разработаны подходы, принципы и критерии к поиску участков локального скопления  подземных вод в горных и предгорных районах. Разработаны методические рекомендации по поиску, разведке и оценке запасов подземных вод в горных и предгорных районах. Выявлено более 120 участков перспективных под строительство водозаборов галерейного типа.

модель Сартам

 

нурата

 

Составлены методическое руководство по камеральной обработке полевых материалов ведения мониторинга подземных вод и требования по ведению гидрогеодеформационного мониторинга.методички

Проведен мониторинг за методикой ведения геологоразведочных работ на 103 объектах. Выявлено 277 замечаний за весь период. Все замечания методического характера, по которым даны рекомендации по их устранению.

Предупреждение и прогноз возникновения ОГП, обоснование устойчивости горных выработок МТПИ и других инженерно-технических объектов (3 объекта):

Составлены предварительные ГИС-проекты космосхем масштаба 1:5000 по проанализированным территориям с параметризацией выделенных оползней: по Мазарсаю – 27 современных, 10 старых оползней; по Чимгансаю – 55 современных, 24 старых оползней; левобережью р.Чирчик — 155 современных, 122 старых оползней, 2 древних оползня; Акджар-Аккишлак — 7 современных, 15 старых оползней; по Говхонасаю — 18 современных, 11 старых оползней, по территории среднего и верхнего течений р. Джиндидарья и Мадмонсая — 66 современных, 88 старых и 1 древний оползни. по бассейну р.Аксу — 87 современных, 20 старых оползней.

Выделены старые и современные участки развития оползней, водотоки, инженерные объекты, инфраструктурные элементы территории (социальные объекты-селения и зоны отдыха, линейные сооружения-дороги различных классов и ирригационные сооружения, канатные дороги).

оползневые деформ

Выявлено, что сильно увлажненные земли (76-100%) занимают площадь 91,51 км2, среднеувлажненные (51-75%) – 2643 км2, слабо увлажненные (26-50%) – 847,76 км2, неувлажненные (0-25%) – 714,67 км2 по Центрально-Ферганскому региону.

Выделено 8 площадей локального загрязнения нефтепродуктами по территории газоконденсатного месторождения Восточный Уртабулак в Каракульском районе Бухарской области общей площадью 0,59 км2.Территория участка составляет 22,673 км2, что составляет 2,58% от общей площади исследований.

хр

 

Разработана  программа по созданию автоматизированного информационной системы (АИС) – гидрогеодеформационного поля для накопления обработки  и выдачи информации на ПЭВМ.

Геоэкологические исследования и картографирование, выявление закономерностей и прогноз эволюции компонентов геологической среды под влиянием природно-техногенных факторов с целью оценки современного состояния и улучшения экологической обстановки в регионе (4 объекта):

Составлены 13 схематических карт масштаба 1:200 000 в областном ракурсе с внесением потенциальных источников загрязнения Республики Узбекистан. Выявлены участки загрязнений  нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Построены предварительные модели техногенных объектов по Ангрен-Ахангаранаскому  горнорудному району.

Составлены серии макетов  крупных нефтегазоносных месторождений территории Республики по геолого-структурным и гидрогеологическим особенностям. Дана краткая характеристика изменения геологической среды и гидрогеологических условий. Выделены три участка по степени изменчивости: практически неизмененный, слабоизмененный, сред неизменённый.

гидрогеол карта

Составлены и переданы на рецензию и согласование  в Комитет по геологии и минеральным ресурсам  РУз, ГИ “Саноаткотехназорат” следующие нормативные документы: “Общие требования к стадийности гидрогеологических и инженерно-геологических исследований при геологоразведочных работах на месторождениях углеводородного сырья” , “Временные  методические  рекомендации по проведению гидрогеологических и инженерно-геологических исследований для обоснования проекта захоронения попутных и сточных вод в глубокие горизонты (в специализированные полигоны)” и «Требование к захоронению промышленных и сточных вод в глубокие водоносные горизонты».

Оценка и прогноз перспективности использования минеральных и промышленных ПВ для бальнеологических целей и извлечения промышленно-ценных компонентов (2 объекта):

Составлена карта объектов использующих минеральные воды по Республике.

карта обьектов

На основе различных факторов в Сурхандарьинской области выявлены перспективных участки: Учкызыл, Ляльмикар, Кокайты, Коштар, Хаудаг.

предпологаем

 

Составлены схематические прогнозные карты распространения сероводородных вод Ляльмикарского, Коштарского, Кокайтинского нефтяного месторождения на различные водоносные горизонты. Уточнены места заложения 26ти скважин.

Проведено гидрогеохимическое опробование эксплуатируемых скважин месторождений Умид и Северный Уртабулак. Выявлено уменьшение концентрации брома на месторождении Северный Уртабулак, которое возможно связано с закачкой поверхностных вод с озера Денгизкуль для ППД (поддержания пластового давления). Концентрация брома на месторождении Умид осталось практически без изменений (от 272,0 до 576,0 мг/л), что связано с тем, что на данном месторождении добыча нефтегазоконденсата  производится без закачки поверхностных вод. Следовательно, подземные промышленные воды месторождения Умид могут являться одним из основных первоочередных участков для организации добычи брома.

Обеспечение и совершенствование научно-технической базы научно-исследовательских работ, позволяющие повысить производительность, эффективность и достоверность получаемых результатов: гидрогеофизическое, ДЗЗ, ГИС-технологии, ОКР, математическое моделирование (4 объекта)

Создана гидрогеологическая электронная цифровая картографическая система по территории Хорезмской, Навоийской, Сырдарьинской и Бухарской областей (слои геология, геоморфология и гидрография  и др.). Произведены работы, связанные с хранением, отслеживанием и вводом информации и гидрогеологических, картографических материалов по трансформированию картографического материала, геокодирование.

иследования гг

 

Выбраны наиболее рациональные технологические приемы выполнения геофизических измерений. Сопоставление результатов измерений электротомографического метода и традиционного метода ВЭЗ показывает, что  низкоомные зоны по электротомографии совпадают с зонами низких сопротивлений по ВЭЗ. Границы низкоомных зон более четко и детально выделяются по электротомографии, чем по ВЭЗ.

совершенствование геофиз

 

Разработан макет, технический проект и составлена блок схема устройства дистанционного сбора и передачи данных измерений уровня, температуры и электропроводности подземных вод в наблюдательных скважинах.

Ведение Государственных кадастров: водного (ГВК), особо охраняемых природных территорий (ОПТ) и опасных геологических процессов (ОГП) Республики Узбекистан (2 объекта)

Выпущен 42-ый бюллетень учета эксплуатационных запасов подземных вод.

На 1 января 2016 года по Республике Узбекистан утвержденные запасы пресных и слабосолоноватых подземных вод составляют 16809,41 тыс. м3/сут, в том числе по категориям А+В+С1 – 14196,09 тыс. м3/сут, их использование выражается величиной отбора и составляет 5012,35 тыс. м3/сут. Процент использования утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод – 35,0 % (по промышленным категориям А+В+С1).

ведение гос кадастра

 

Прирост запасов по минеральным подземным водам за 2015 год составил 0,328 тыс. м3/сут.

Составлены и переданы ГИС-проекты по учёту ОГП проявившихся в 2015 г по Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областям и горному обрамлению Ферганской долины в масштабе 1:200000. По итогам 2015 г приняты на учёт в базу данных ЕСГК 43 проявления ОГП. Из наиболее крупных можно выделить оползни у с.Нондек и с.Чайгуль в Кашкадарьинской области объёмами 2,7-2,8 млн. куб.м и у с.Хандиза в Сурхандарьинской области объёмом 1,5 млн. куб.м.

За 2016г. редакционная группа подготовила монографию С.А. Бакиева «Закономерности распространения и условия формирования подземных промышленных литиевых вод Узбекистана», Р.А. Ниязова «Оползни вызванные Памиро-Гиндукушскими землетрясениями», а также на стадии завершения научно-популярная книга «Достижения гидрогеологической отрасли за годы независимости».книги

На 2016г. в ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» в Институте старших научных сотрудников-соискателей обучаются 5 человек: 1 — СНС-соискатель (третий курс), 4- самостоятельные соискатели (1- на первом курсе, 2 — на втором курсе, 1 — на третьем).

Всего в 2016г. было завершено 4 темы и сданы в Геолфонды, а также зарегистрированы 6 новых проектов.

Кадровый состав.

На 01.01.2017г. в Институте работает 189 сотрудника. В 2016г. По сравнению с предыдущими увеличилось количество специалистов за счёт увеличения числа молодёжи с высшим образованием.

- Специалистов с в/о – 116;

- Кандидатов наук – 15;

- Докторов наук – 5

Из них молодёжи до 30 лет 78 человек.

Студентов 15 человек.