ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

В 1937 г. был организован Институт геологии АН УзССР с Отделом гид­рогеологии и инженерной геологии. Под руководством сначала М.М.Кры­лова, Г.А.Мавлянова работали Б.И.Георгиевский, А.Ф.Сляднев, Б.А.Бедер, А.И.Шевченко, Н.Н.Ходжибаев, с 1956 г. А.С.Хасанов. В те годы многие специалисты института работали в различ­ных отраслевых предприятиях и вузах республики: Средазцветметразведке (г. Ташкент)-Л.Сандомирский, Н.И.Плотников, М.В.Сыроватко и др., Угле-разведке, САГУ (ТашГУ)- М.М.Крылов, А.А.Худайбергенов, Р.В.Бородин и др., САзПИ (ТашПИ)-В.Л.Дмитриев, ГА.Мавлянов, ТашИИТе- Ф.И.Во­ронов, ТИИИМСХ — Д.М.Кац, гидрогеологической экспедиции, позже Уз­бекском гидрогеологическом тресте-В.М.Фомин, В.Н.Толоконников, Р.Я.-Бойко, В.А.Гейнц, В.П.Волков и многие другие. Но центром гидрогеологии и инженерной геологии, где обсуждались различные научно-производствен­ные вопросы, был Отдел гидрогеологии и инженерной геологии Института геологии АН УзССР.

sk kp
Период организации Института геологии совпал с широким размахом ирригационного строительства в Узбекистане. В связи с этим строились планы по развитию орошения в республике, расширению орошаемых и вновь освоенных площадей на землях Голодной, Каршинской степей, низо­вьев Амударьи и др., которые отразились в грандиозных водохозяйственных мероприятиях, расширении орошаемых площадей. В связи с этим основные научно-исследовательские работы Отдела гидрогеологии и инженерной геологии были заострены на развитии мелио­рации орошаемых земель. В институте было заложено начало двух основ­ных направлений гидрогеологических и инженерно-геологических иссле­дований.

lange
Первое — разработка гидрогеологического и инженерно-геологическо­го районирования применительно к запросам ирригационного земледе­лия. В этом направлении исследовательские работы проводились в Ферган­ской долине, Голодной степи, низовьях Амударьи, Бухарском оазисе и дру­гих районах поливного земледелия республики. В разработке районирова­ния участвовали О.К.Ланге, М.А.Шмидт, Б.М.Георгиевский, Г.А.Мавлянов, М.М.Крылов и др. В 1928-1930 гг. под руководством О.К.Ланге в результате исследований, проводившихся в Ферганской долине, была составлена пер­вая карта глубины залегания подземных вод и минерализации. Появились первые работы по гидрогеологии, в частности, по методике составления гидрогеологических карт, послужившие началом гидрогеологического рай­онирования, ставшего для Института геологии одним из важных направле­ний (Н.А.Кенесарин, М.М.Крылов). Первая карта глубин залегания и гидро-изогипс грунтовых вод в Узбекистане (Голодная степь) была составлена в 10-верстном масштабе в 1926-1928 гг.

kenessarin mavlyanov&kenessarin
Вторым направлением гидрогеологических и инженерно-геологичес­ких исследований, получившим быстрое и глубокое развитие, явилось изу­чение режима и баланса грунтовых вод орошаемых районов для обосно­вания мелиоративных мероприятий по борьбе с засолением почв. Пред­шествующие исследования показали, что в результате орошения земель уровень грунтовых вод быстро поднимается выше критической глубины, и земли подвергаются засолению. Термин «критическая глубина грунто­вых вод» введен в науку М.М.Крыловым и для территории Узбекистана она составляет 3,5 м, выше которой начинается процесс засоления земель. В связи с этим детально изучались режим и динамика баланса грунтовых вод Голодной степи — одного из лучших и перспективных районов Узбеки­стана. Установлена необходимость дифференцированных мелиоративных мероприятий орошаемых земель по искусственному регулированию ре­жима фунтовых вод. Остро встал вопрос о строительстве дренажа на оро­шаемых землях, научно обоснованное решение которого можно было до­стичь только путем изучения режима и баланса (М.М.Крылов, А.Ф.Сляд­нев, Н.Н.Ходжибаев, А.С.Хасанов). Два направления научных исследова­ний Института геологии в области изучения подземных вод явились осно­вой зарождения в Узбекистане нового направления гид­рогеологической науки- мелиоративной гидрогео­логии. Практически сформулирован новый подход к обработке земель и улучшения их состояния.

obsujdenie sovewanie
В результате многолетних исследований коллектива ученых Отдела гидрогеологии и инженерной геологии выявлены наиболее важные и пер­воочередные задачи мелиоративной гидрогеологии:
1. Гидрогеолого-мелиоративное районирование Узбекистана как осно­ва ирригационно-хозяйственного планирования и гидромодульного райо­нирования площадей существующего и перспективного орошения.
2. Разработка классификации генетических типов режима фунтовых вод для службы мелиоративного контроля и гидрогеологической инфор­мации в управлении ирригационными системами.
3. Изучение водного и водно-солевого баланса районов существующих и перспективных ирригационных систем для оценки эффективности мелио­ративных мероприятий и обоснования их проектирования, а также в целях прогноза режима грунтовых вод.
4. Разработка методов прогноза режима грунтовых вод, необходимого при проектировании мелиоративных мероприятий, в частности, дренаж­ных устройств для искусственного регулирования фунтовых вод, особен­но, на землях, подвергающихся засолению.
5. Оценка запасов подземных вод как дополнительного источника оро­шения и способы их использования.
6. Выявление геологических и гидрогеологических условий примене­ния вертикального и горизонтального дренажа и его конструкций, а также определение необходимых параметров для его проектирования;
Этими исследованиями до 1960 г. занимались М.А.Шмидт, Б.М.Ге­оргиевский, Н.А.Кенесарин, М.М.Крылов, А.Ф.Сляднев, А.И.Шевчен­ко, Д.М.Кац, Н.Н.Ходжибаев, А.С.Хасанов, С.Ш.Мирзаев, А.Н.Султан-ходжаев и др.

zasedanie

В январе 1960г. образован Институт ГИДРОИНГЕО на основании по­становления № 737 Совета Министров УзССР от 29.IX.1959 г. «Об орга­низации в системе Академии наук Узбекистана Института гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО)», что было значимым событием для многочисленного коллектива гидрогеологов и инженеров-геоло­гов Узбекистана. Первыми руководителями института были: директор -доктор геолого-минералогических наук, профессор Г.А.Мавлянов, заме­ститель директора по науке — кандидат геолого-минералогических наук Н.А.Кенесарин.

kosmo

 

Институт состоял из четырех лабораторий (региональной гидрогеоло­гии, минеральных вод и гидрохимии, мелиоративной гидрогеологии, инже­нерной геологии) и Голодностепской гидрогеологической научно-исследо­вательской станции. В штате института работали 63 человека, из них два доктора наук и четыре кандидата.
Основными направлениями в научно-исследователькой работе Института были определены: изучение закономерностей формирования подземных вод, выявление ресурсов подземных вод и промышленных рассолов для использования их в народном хозяйстве, разработка основных вопросов мелиоративной гидрогеологии районов орошаемого земледелия; изучение закономерностей лессовых пород и их инженерно-геологических свойств; совершенствование методики и техники гидрогеологических работ, анализ их экономики и эффективности; научное обоснование гидрогеологических и инженерно-геологических исследований; разработка отдельных практических предложений по оперативному решению вопросов народного хозяйства производственными организациями; координация научно-исследовательских и тематических работ по гидрогеологии и инженерной геологии аридной зоны.

kursi
В 1961 г. в составе института уже было семь лабораторий: ресурсов подзем­ных вод, аридной гидрогеологии, мелиоративной гидрогеологии, инженер­ной геологии, оползневых процессов и явлений, региональной гидрогеоло­гии, химическая-определительная и Голодностепская гидрогеологическая научно-исследовательская станция. В 1963 г. институт был переведен в сис­тему Министерства геологии. В это время в институте работали 223 человека, из них два доктора, 18 кандидатов наук. В 1967 г. институт передается в систему Министерства геологии.

seremoniya
4 июня 1971 г. на базе института ГИДРОИНГЕО и треста «Узбекгидроге­ология» было создано Научно-производственное объединение «Узбекгид­рогеология». Институт расширился — стало 9 отделов с 26 лабораториями, опытно-методическая партия, партия экспертизы, курсы повышения ква­лификации. Количество сотрудников увеличилось до 385 чел., в т.ч. пять докторов и 54 кандидата наук. Работали следующие отделы: региональных гидрогеологических и инженерно-геологических исследований, ресурсов, методики разведки и охраны подземных вод, гидрогеологии ноосферы, глу­боких вод, инженерной геодинамики, моделирования гидрогеологических процессов и др.). Организовывались выезды на полевые работы в экспедиции объединения, где курсанты знакомились с полевыми работами экспедиций. ч По их желанию проводились туристические экскурсии в города Самарканд, Коканд, Бухару и Хиву. На курсы приезжали из Сибири, Дальнего Востока, Украины, Прибалтики и других регионов.
Институт ГИДРОИНГЕО осуществлял методическое руководство гидрогеологических и инженерно-геологических исследований по аридной зоне.

ceminar

obsujdenie rabot
На его базе существовал Спецсовет по защите докторских и кандидатских диссертаций. На данном Совете защитились более 150 диссертационных работ.
На основании Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-568 «О мерах по совершенствованию организации геологических работ и деятельности Государственного комитета республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам» и на основании приказа Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам №11 от 25.01.07 года Институт является структурным подразделением Госкомгеологии Республики Узбекистан.
На сегодняшний день в Институте ведутся работы по следующим направлениям:
- Научно-методическое обеспечение поисков, разведки и оценки запасов подземных вод, охрана подземных вод от истощения и их рациональное использование, региональные гидрогеологические исследования.
- Предупреждение и прогноз возникновения опасных геологических процессов, обоснование устойчивости горных выработок месторождений твердых полезных ископаемых и других инженерно-технических объектов.
- Геоэкологические исследования и картографирование, выявление закономерностей и прогноз эволюции компонентов геологической среды под влиянием природно-техногенных факторов с целью оценки современного состояния и улучшения экологической обстановки в регионе.
- Оценка и прогноз перспективности использования минеральных и промышленных подземных вод для бальнеологических целей и извлечения промышленно-ценных компонентов.
- Обеспечение и совершенствование научно-технической базы научно-исследовательских работ, позволяющие повысить производительность, эффективность и достоверность получаемых результатов: гидрогеофизическое, дистанционное зондирование земли, ГИС-технологии, опытно-конструкторские работы, математическое моделирование.
- Ведение Государственных кадастров: водного (в части подземных вод), охраняемых природных территорий (ОПТ) и опасных геологических процессов (ОГП) Республики Узбекистан.
На сегодняшний день в Институте работает 181 сотрудник, в том числе 5 докторов наук,22 кандидата наук и 112 специалиста с высшим образованием.

dostijeniya