Артезианские бассейны с окружающими их частями гидрогеология

1285041200_0716_500x375

В зоне формирования на подгорных шлейфах галечниковых конусов выноса происходит основное питание подземных вод всей центр, части бассейнов за счёт огромных потерь (до 70—80%) поверхностного стока на фильтрацию в руслах рек и каналах. Здесь на больших глубинах (более 100—50—10 м) образуется мощный поток грунтовых (безнапорных) вод, свободно движущийся в гипсометрически ниже расположенные др. зоны, где он попадает в иные условия и претерпевает существенное внутреннее перераспределение.

В этих зонах формируется единый напорный комплекс грунтовых и напорных вод, приуроченных к мощной суглинистой толще с прослоями и линзами галечников, песчано-галечниковых пород и песков. Источниками питания являются подземный приток со стороны зоны формирования и потери на фильтрацию местных ирригационных вод.

artezianskaya_voda-4
Для зоны выклинивания характерно наличие густой сети родниковых речек — «кара-суу», неглубокое (до 3 м) залегание грунтовых вод и наиболее высокие пьезометрические уровни напорных вод (самоизлив из скважин). В зоне транзита подземного стока процессы выклинивания подземных вод затухают, глубина залегания вод возрастает до 10—30 м и более, за исключением интенсивно орошаемых массивов, пьезометрические уровни напорных вод снижаются, самоизлива в скважинах нет. В зоне крупных естественных дрен (долины главных рек, ванна оз. Иссык- Куль) отмечается заболоченность на больших площадях и мощные площадные выходы подземных вод, которые существенно питают поверхностные воды. Напорные воды повсюду пресные, грунтовые — преим. пресные и слабосолоноватые, за исключением зоны транзита, где минерализация воды повышается, достигая местами 10—30 г/л. Все зоны гидродинамически связаны друг с другом. В каждом бассейне формирующиеся подземные воды в верхнем структурно-гидрогеологич. этаже внутренне перераспределяются и за пределы бассейнов подземным путём уходят лишь в небольшом количестве (до 1%). Основная часть подземных вод расходуется в очагах региональной разгрузки на выклинивание и испарение. В результате становится возможным искусственное перераспределение подземного стока в нужном для народного хозяйства направлении. Внутренние артезианские бассейны отличаются от внешних меньшей мощностью (до 150—200 м) верхнего структурно-гидрогеологич. этажа, прерывистым его распространением и расчленённостью на всю мощность во многих случаях, отсутствием или слабым проявлением горизонтальной гидрогеология, зональности и чётко выраженных краевых и центр, частей, неблагоприятными условиями накопления значительных масс подземных вод. Средний структурно-гидрогеологич. этаж межгорных артезианских бассейнов содержит водоносные комплексы и горизонты в мощных (более 1 и до 4—6 км) толщах мезозойско-кайнозойских моласс, реже морских и лагунных осадков. До глубины местной гидрографич. сети породы часто безводны, подземные воды — спорадические грунтовые. Ниже воды широко распространены и, как правило, межпластовые напорные, часто термальные и минеральные.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий